注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

adulto的个人主页

 
 
 

日志

 
 

我现在也是这样吗?我不相信  

2007-08-06 21:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后跟你在一起的,通常不是最爱的人

  大约十年前,跟现在的老公刚刚认识,那时我们只是因为研究案而一起工作的朋友,有天闲聊时他突然说了一句话,让我印象深刻。一见倾心却放手 ,没关系, 更美好的还没遇上。他说:"最后跟你在一起的,通常不是最爱的人。"当时年纪小,我只觉得他说的这话有点问题:我当然会跟我最爱的人在一起啦,那个人不是我的最爱,我干嘛和他在一起呢?

  后来因缘际会,我们成为男女朋友,有一天我突然想起这句话,开始追问他,到底谁是他的最爱呢?没想到他坚决否认他曾经说过这句话。十年过去了,这中间我们相恋、结婚、工作,每天为生活忙得不可开交,没有太多时间想这件事。

  一直到最近发生的这件事,我才了解那句话的真义......

  前阵子去南韩旅游十一天,南韩的青瓷小有名气,我想买个青瓷做纪念。

到了庆州,意外发现一家小小的青瓷店,店里的橱窗有两个小小的青瓷油灯,样子非常可爱,我们进去问了价格后,同行的一位老师立刻决定买下它,大家问我要不要买下另一个。

  我犹豫了,并不是因为价格,那个青瓷油灯折合台币不到五百元,而是当时念头一转,我想既然青瓷在南韩那么有名,那在南韩其它地方,一定有许多青瓷店,说不定有更多好看、不同造形的青瓷油灯。

  因此我决定不买那个油灯,反正接下来的行程,一定会有更多美丽的油灯供我挑选。

  寻寻觅觅终难得 缘灭了 错失良机懊悔不已说实话,一上游览车我就有点后悔了。然而我一再告诉自己,不用担心,我马上就会找到一个比那个更好看的油灯。

  结果在南韩的后面几天,我每看到卖青瓷的店,都会忍不住进去找油灯,结果想当然了,我并没有买到。由于花了不少时间在找油灯,这才发现,原来大部分南韩的青瓷店,卖的都是杯子、花瓶,很少人卖油灯,我不禁揣想,说不定那两个油灯,是全南韩"唯二"的油灯。

  回到台湾后,因为最终没有买到青瓷油灯的关系,我总觉得这趟南韩行,唯一的遗憾就是那个油灯;我还在个人新闻台,特别写了两篇文章,哀悼我与这个青瓷油灯的缘分,竟如此短暂。

  昨天收到一位在台湾的南韩朋友 e-mail,信中他说,他看过我在新闻台的文章了,他以后回南韩,有机会再去庆州,会帮我把那个油灯买回来。

  他的好意让我很感动,不过我也开始认真思考,我真的有这么喜欢那个青瓷油灯吗,喜欢到不择手段地拥有吗?

  在这个青瓷油灯出现前,青瓷这个名词对我没有任何意义,为什么我对这个青瓷油灯如此喜爱及怀念,还特别写了两篇文章描述它的出现,以及与我无缘的过程。

  后来我终于了解,我喜欢这个青瓷油灯最大的原因,并不是因为它本身有多特别、价值有多高,是因为当我发现错过后,后来花了很多时间去寻找,想要弥补这个遗憾。

  而在这个过程中,却发现原来这个青瓷油灯的可贵及特别,竟然没让我再找到另一个一模一样的东西,也由于这份惋惜,让青瓷油灯在我心中的身价快速提升,变成最想拥有的一件东西。

  最爱总是已错过 ,悟心起 ,身边眼前最值珍惜。有了这个想法后,我不禁想,如果当初在庆州就买下了那个青瓷油灯,现在它可能成为家里众多摆饰之一,可能在一年中有几次朋友来访,问起这个可爱的油灯,我的介绍词可能仅是:"有一年我去南韩玩的时候,顺便买回来的油灯。"

  想到这里,我心中突然出现十年前没有得到答案的那句话,"最后在一起的人,通常不是最爱的人。"

  我想当初老公想要告诉我的意思,其实应该是,并不是因为这个人是你的最爱,所以上天嫉妒你而让你们分开,而是因为分开后,你才发现他的好,于是花了许多时间去寻找、去挽回,想要弥补心中的遗憾,但当你在这件事上面所花费的时间愈多,他在你心中占的位置也愈来愈高,可能当初觉得还好的东西,转眼间变成了最爱,更变成了心中的遗憾。

  有些人可能一辈子都在追求着心中的最爱,却发现新的东西永远比不上最爱,因此不断放掉手边的东西,又再去追寻......

  常听人说,失去了才懂得珍惜,我以前不懂这句话的意思,总觉得是要经历过生离死别,才会有的刻骨铭心。现在我才发现,原来每个人在生活中,都已经不自觉的在不断追寻,追寻着心中的某个遗憾,却忘了自己手上拥有的东西。

  想通了这点,我回了一封信给那位南韩朋友,谢谢他的好意,也告诉他不用再帮我寻找那个青瓷油灯了,就让我心中保留着对青瓷油灯的这份遗憾及怀念,也希望藉此时时提醒自己,放弃不断的追寻,珍惜手边的东西才是最重要的!

  大家是不是都在汲汲营营的眷恋与寻觅着一分回忆一份遗憾,但却忽略了一直在你身旁默默守候的那份真情呢?

  或许你不确定那就是你要的,但失去了就不会再拥有了!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017