注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

adulto的个人主页

 
 
 

日志

 
 

理想的大学该是什么样子  

2008-03-24 18:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"我庆幸自己在大一时读了金庸。我和我的朋友们的许多做人的道理来自金庸,使我们在大事大节上不亏不乱;在个人生活中重情重义。当这些和北大的精神氛围深深融在一起后,我明白一个人要以大写的方式走过自己的一生,要独自前行,无论落魄发达,都无改内心的激越情怀和平静修远,像那无名高僧一样,走过大地,不留痕迹。"

                                                                                                                                ----------------王怜花

 

其实,真正决定你踏上社会后能走多远的关键因素是性格,而性格恰恰是无用的东西陶冶出来的。一个反证是,我们大概都有体会,读不读大学,对收入和生活状况影响很大。很多工作,没有大学学位,根本不让申请。但大学里成绩好不好,似乎与毕业后的成就关系不大。说明起关键作用的并不是大学里学到的那些所谓的有用知识。

庄子曰,“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”(《庄子•内篇•人间世第四》,这里是借用,且不管庄子原意。)有用技能的用途早已被规定;而无用的知识,正因为其无用,才能有无法预测的大用。

                                                                                                           ----------------吴澧

 

 大学里要做两件事,一是与同学建立一个人际网络,踏上社会后互相照应;二是把教师脑袋里的知识榨出来。某门课的教师可能搞学术腐败,可能当官的面前低头哈腰,可能见了女生就流哈拉子,可能对计算机一窍不通,但是,比起才进学校的学生,他在专业上总比你强一点。学生交了学费,就要把这“强一点”的油水榨出来。可是知识不能抢只能诱,最简单的诱法就是告诉老师,你对学习有很高的要求。
  
  如果一个新生给英语教师的印象是只想通过考试拿张证书,老师哪会管你学得怎么样?这种平庸学生满校园都是。如果这位新生夹着奥斯汀的《傲慢与偏见》英文版去见英语老师,告诉他,自己想在大二时读通这本书,老师肯定对你另眼相看。女生英语好的比较多,英语特别好的女生,通常都是从小就学的,往往家境家教都比较好。见到老师对你另眼相看,她们也对你另眼相看。到了大二,英语领先别人,聪明漂亮的女朋友也找到了。还跟教师搞好了关系,有事能帮你转圜。
  
  如果老师还真的有点水平,英语之外,还跟你讲讲奥斯汀小说的社会背景,比如资本主义的发展使得女人婚后生活质量从依赖父家的门第、财产逐步转向由夫家的能力决定,在奥斯汀的写作期间,英国女人的“效忠”重心逐步从父家转向夫家。父家和夫家双重要求的矛盾,同样发生在当代中国女人身上。于是学生不但英文学好了,还学到了一个观察家庭问题的特殊角度。有合适的新闻,从这角度评论一下,丢在报纸上,文中引用几句奥斯汀,装出蛮有学问的样子,还赚三百人民币,交给女朋友买护肤霜。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017