注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

adulto的个人主页

 
 
 

日志

 
 

父亲的家教方法  

2013-03-01 20:53:18|  分类: 小孩教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲教育孩子是必不可少的,但是父亲的家教方法必须注意,因为正确的方法是成功的一半。

■父亲的家教方法一:抓大放小
孩子的成长离不开大人的操心,但是有些事情是无关紧要的,它们没有你想想的那么严重,所以你完全可以睁一只眼闭一只眼。爸爸在教育孩子时不要整天紧张奚奚的,可以让自己放松一点。关于孩子生活中的琐碎小事,爸爸应该学会放得下来。毕竟孩子每天都在成长,许多道理会慢慢明白,许多事情,它们会慢慢会做。因此,不需要你千叮咛万嘱咐。否则你再三地提醒他,他当然会觉得厌烦。

爸爸应该学会把最主要的精力放在那些重要的事情上,应当学会关心孩子最核心的需求,比如孩子的人生态度、价值观念、未来理想、生活习惯、学习方法等等,这样一来,爸爸们轻松了许多,孩子也会与你更亲近。你说的话对孩子自然有效得多。

■父亲的家教方法二:学会等待
有的爸爸往往有这样一种心理:自己说一句,孩子就必须马上言听计从;给孩子提出一个目标,孩子就应该马上达到。这种想法忽视了孩子的特殊情况,孩子毕竟是孩子,他们的心智和能力还没有发展到那么成熟的地步,有些事情他们可能还没有理解,有些事情他们可能还不知道怎么去做,有些事情他们可能还会常常出错。

因此,做爸爸的必须要学会等待,要克制自己急躁的情绪,给孩子充分的时间去改变,要允许孩子有所反复。孩子的成长需要一个过程,比如生活自理能力的提高,良好习惯的养成,文化知识的积累,都需要长时间的历练,这不是唠叨能改变的。

■父亲的家教方法三:只说一遍
如果你想让孩子做什么事,想让孩子怎么做,应该先选择好恰当的时机,和孩子坐下来好好谈谈,为了引起孩子的注意,爸爸可以清楚明白地告诉孩子:“你听好了,这话爸爸只说一遍。”在对孩子说的时候,要重点突出,挑选有分量的话讲一两遍就可以了,不要对孩子反反复复地唠叨个没完。如果你担心孩子没有理解,你可以再给他解释一下其中的要点。

另外,纠正孩子的错误时,爸爸也要点到即止,只要孩子能够认错并愿意改正就可以了,要知道,唠叨在大多数时候是不动听的,说多了只会让孩子更烦。

■父亲的家教方法四:就事论事
当孩子犯错的时候,有的爸爸喜欢翻孩子的旧账,把许多年前的陈芝麻烂谷子都拿出来说,把孩子的种种“恶行”全部数落一遍,每次都是越说越激动,越激动越来气,越说越多。其实,在生活中孩子犯一些错是正常的事,犯错误是孩子的权利,孩子就是在犯错误的过程中成长起来的。对于孩子犯的错误,爸爸应当就事论事,一事一议,犯了什么错就说什么错,不要加以引伸。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017